Фирменный интернет-магазин


Поддержка 24/7

Пн-Пт: 09.00-19.00

Сб-Вc: 09.00-18.00

г. Минск, 3-ий пер. Монтажников, 2


Открыть меню

Как почистить духовку: 3 доступных и эффективных способа | HOMSair

Стенки вашей духовки покрылись жиром? В процессе приготовления пищи ощущается запах гари, она дымит, а на дверце образовался налет? Не стоит паниковать! Мы расскажем об эффективных методах чистки духового шкафа. Выбирайте тот, который вам больше понравится.

Современные модели (особенно электрические) часто имеют полезную опцию самоочистки. Но ее наличие значительно повышает стоимость кухонной помощницы.

Поэтому большинство покупателей предпочитает выбрать обычный духовой шкаф с гидролизной очисткой. Что это означает? Это когда после разогрева в него необходимо ставить противень с водой и подождать, когда жир расплавится под воздействием пара.

Однако вода не всегда справляется с этой проблемой. Ей неподвластны застарелые и въедливые пятна. И тогда на помощь придут дополнительные средства очистки.

Уход за духовкой: основные правила

Первое и самое важное правило – чистить внутреннюю поверхность нужно как можно чаще, лучше всего – после каждого приготовления пищи. Не поленитесь 1 раз в неделю пропарить духовой шкаф водой с добавлением моющего средства. В таком случае не придется прибегать к глобальным чисткам.

Грязь быстрее смоется, если шкаф предварительно немного нагреть – на 50°С в течение 15 минут.

Перед чисткой следует достать противни, убрать боковые части, по возможности открепить дверцу. Все это лучше мыть по отдельности.

Никаких абразивных губок и скребков из металла! Они оттирают жир, но вместе с тем повреждают эмалированную поверхность. Лучше использовать губку для мытья посуды.

Чистящие средства наносить можно, но только не на нагревательные элементы или вентилятор.

После окончания чистки не закрывайте дверцу, оставьте ее открытой на пару часов. Так можно ускорить высыхание внутренней части и избавиться от запахов гари.

Как отмыть духовку пищевой содой?

Это вещество известно своими отличными чистящими свойствами. Оно устраняет загрязнения и борется с коричневым налетом.

Из соды необходимо приготовить пасту, после чего просто нанести ее на стенки и подождать около 1 часа.

Через 60 минут необходимо смыть пасту и гарь, которую она впитала, мыльной водой, а затем насухо вытереть.

Очистка с помощью соды и уксуса

Сочетание этих двух веществ приводит к образованию углекислого газа. А это верное средство от жирного налета.

Как действовать, чтобы духовка вновь засияла как новая? Сначала необходимо смазать внутреннюю поверхность уксусом, после чего пройтись сверху влажной губкой с содой. Спустя 2-3 часа смойте состав теплой водой.

Поваренная соль – верное средство от жирных пятен

Еще одним доступным и эффективным способом является соль. Лучше обработать ею внутреннюю часть духового шкафа сразу после окончания готовки, пока она еще не остыла. Под воздействием температуры хлорид натрия разрыхляет жир, который затем можно легко смыть водой.

Как нужно действовать? Насыпьте в неостывший шкаф соль на все горизонтальные части и оставьте на 30 минут. Если температура внутри слишком низкая, необходимо нагреть ее до 100ᵒС, пока соль не станет золотистого цвета.

После остывания необходимо смыть поверхности теплой водой с мылом, а затем вытереть насухо.

Газовая или электрическая духовка – это настоящая помощница на кухне. Выбирайте технику HOMSair, которая превращает процесс приготовления пищи в удовольствие.

Возврат к списку