Фирменный интернет-магазин


Поддержка 24/7

Пн-Пт: 09.00-19.00

Сб-Вc: 09.00-18.00

г. Минск, 3-ий пер. Монтажников, 2


Открыть меню

Как выбрать вытяжку для кухни над плитой: советы

Кухонная вытяжка – устройство для очищения воздуха, которым оснащена практически каждая современная кухня. Оно помогает защитить помещение от загрязнения дымом, жиром и другими нежелательными примесями.

Магазины бытовой техники предлагают широкий ассортимент вытяжного оборудования. Чтобы не ошибиться и выбрать вытяжку для кухни над плитой правильно, необходимо прислушаться к советам Homsair, а также изучить технические характеристики моделей. 

Разновидности конструкции

Среди огромного выбора вытяжек для кухни производители выделили следующие виды устройств:

  1. 1. Наклонные. Изделия выполнены в ультрасовременном стиле, оснащены мощным малошумным двигателем. Имеют наклонную конструкцию, что помогает экономить пространство кухни. Легко монтируются и требуют небольшого расхода электроэнергии.
  2. 2. Купольные. По своей конфигурации они похожи на конус. Зауженная верхняя часть соединяется с системой вентиляции, а нижняя расширенная располагается над варочной панелью. Агрегат будет эффектно смотреться не только на кухне, но и на террасе над барбекю или в гостиной над камином.
  3. 3. Встраиваемые. Подойдут хозяевам малогабаритных кухонь или встраиваемых плит. Обычно техника крепится к шкафчику над рабочей поверхностью. В некоторых моделях есть выдвижная панель, которая увеличивает площадь действия.
  4. 4. Плоские модели. Устанавливаются на стену над плитой и не требуют присоединения к вентиляции. Занимают немного места, просты в использовании, очищают воздух в режиме циркуляции.
  5. 5. Островные. Агрегаты предполагают исключительно потолочное крепление в любом удобном месте. Вытяжка представляет собой вертикальную конструкцию с таким же воздухоотводом. Поддерживает режим рециркуляции, оснащена угольными фильтрами. Вытяжной зонт может быть динамичным.

Виды установки

В зависимости от расположения плиты, монтаж вытяжки может производиться одним из двух способов:

  1. 1. Настенный. Вытяжное устройство крепят к стене над рабочей поверхностью. Агрегат может быть установлен отдельно от кухонной мебели или под шкафчиком. Он практически незаметен и не занимает много пространства.
  2. 2. Островной. Аппарат крепится под потолок над плитой с помощью тросиков или шпилек с цанговыми зажимами. Имеет вертикальную форму и такой же воздухоотвод. Островная вытяжка хорошо смотрится на просторной кухне.

Режимы работы

Выделяют два режима работы кухонных вытяжек:

  1. 1. Циркуляция. Устройство очищает воздух с помощью фильтров и возвращает его обратно в помещение. Жировые и угольные элементы требуют регулярной чистки и замены.
  2. 2. Отвод. Это режим, когда все кухонные испарения выходят наружу через систему вентиляции. Техника оснащена специальными фильтрами, чтобы защитить стенки воздухоотвода от жира и грязи.

Уровень шума

Даже очень дорогая вытяжная система издает характерный звук во время работы. На его уровень влияет состояние фильтров (засоренные, старые элементы повышают этот показатель), а также количество моторов (чем их больше, тем громче работает аппарат).

Чтобы снизить уровень шума, можно устанавливать агрегат в пластиковый шумоизоляционный короб или приобретать модели с минимальным показателем этого параметра.

Потребляемая мощность

От мощности вытяжки для кухни зависит его производительность. Для маленьких кухонь, на которых нечасто готовят, подойдет оборудование мощностью 200–250 Вт. Для большой семьи, в которой принято собираться за столом несколько раз в день, потребуется аппарат на 270 Вт и более. В просторных помещениях, а также на профессиональной кухне хорошо будет справляться со своими обязанностями вытяжка мощностью от 350 Вт.

Классы вытяжек

Выделяют 3 класса вытяжного оборудования:

Если Вы все еще сомневаетесь в том, как выбрать вытяжку для кухни, обращайтесь к специалистам компании Homsair. Мы подберем лучшее решение для Вас!

Возврат к списку