КАК ВЫБРАТЬ ДУХОВОЙ ШКАФ?
Сложно представить современную кухню без духового шкафа. Эта практически незаменимая техника дает возможность хозяйке радовать своих близких и гостей изысканными ароматными блюдами. В отличие от еды, приготовленной на варочной панели, пища из духовки более полезная, так как в ней отсутствуют канцерогены, возникающие при жарке и вызывающие раковые опухоли.
Каждая хозяйка мечтает о полноценной кухне с широким набором бытовой техники и рано или поздно сталкивается с проблемой выбора современного духового шкафа, который сочетал бы в себе многофункциональность и современный дизайн.
Выбрать из множества моделей духовок необходимую поможет краткое руководство по основным видам. Итак, обратите внимание на следующие пункты:
-
Выбираем по типу расположения. Духовой шкаф бывает отдельностоящий и встраиваемый. Первые соединены с варочной панелью и имеют общий блок управления. Встречаются и настольные модели, которые имеют небольшие размеры, свободно размещаются на рабочей поверхности кухни и не занимают много места. Этот вариант удобен для размещения на даче, так как легко транспортируется.
Иначе размещаются встраиваемые отдельностоящие духовые шкафы. Они точно вписываются в мебель, не оставляя зазоров и щелей, которые, как правило, являются местом скопления грязи. Такая духовка может комплектоваться варочной панелью или располагаться отдельно в любом удобном месте. Современные дизайнеры часто предлагают размещать духовой шкаф на уровне глаз. Это удобно при частом использовании техники в процессе приготовления пищи и безопасно, если в доме есть маленькие дети.
Необходимо отметить, что духовка, которая встраивается в мебель, стоит на порядок дороже, так как имеет независимую систему управления, в отличие от зависимых моделей, объединенных с варочной панелью.
-
Выбираем по размерам. Приборы могут существенно различаться. Компания HOMSair предлагает клиентам различные варианты техники, необходимой для реализации композиции пространства.
Сколько блюд одновременно сможет приготовить духовка, тоже зависит от выбранного размера и объема.
-
Выбираем варианты нагрева. Выделяют электрические духовые шкафы и газовые. Последние чуть менее популярны, так как при нагревании не обеспечивают равномерный нагрев всей духовки и используются в домах, к которым проведен газ. Но это более бюджетная техника.
Современные электрические модели снабжаются режимом конвекции. Он позволяет системе обдува распределить нагретый воздух внутри таким образом, что пища равномерно пропекается и не подгорает. Имеет значение и количество режимов работы. В газовых вариантах их 4, а в электрических моделях до 12.
-
Выбираем функции. Смело приобретайте газовые модели, если любите блюда, приготовленные на огне. Она позволит насладиться такой едой. Однако важным преимуществом электрических духовых шкафов является их расширенный функционал: электронная панель управления, таймер, запрограммированные рецепты блюд, встроенные функции СВЧ, возможности пароварки, электроподжиг и прочие предложения производителя.
Недорогая духовка может включать несколько наиболее распространенных и необходимых функций: конвектор, гриль, таймер.
Цена на такие кухонные приборы прямо пропорциональна количеству встроенных функций.
-
Выбираем по способу очистки. Рынок бытовой техники наполнен предложениями. Поэтому при покупке отдельно стоит рассмотреть вопрос о способе очистки от загрязнений. Следует уточнить у продавца, покрыта ли внутренняя поверхность катализатором, предотвращающим сильные загрязнения (каталитический способ очистки). Эту информацию в силах предоставить любой консультант по продаже кухонной техники.
Другая разновидность очистки – пиролиз. Этот эффективный способ не требует дополнительных затрат в виде покупки моющих средств. Очистка происходит при температуре 500 градусов. Дверка блокируется системой, безопасность обеспечивается использованием высокопрочных материалов. Весь процесс занимает около 3 часов.
Существуют модели, которые чистятся вручную.
Производители газовых и электрических духовых моделей постоянно находятся в поиске новых технологических решений, чтобы удовлетворить запросы максимального количества потребителей. Важно, чтобы бытовая кухонная техника была удобной, безопасной и надежной, а процесс приготовления пищи с использованием духовки приносил удовольствие.